Появление роботизированных автомобилей на дорогах общего пользования, как ожидается, приведёт к снижению аварийности и более эффективному использованию транспортной инфраструктуры. Кроме того, за счёт оптимизации трафика уменьшится общий расход топлив, а следовательно, и выбросы вредных газов в атмосферу. В то же время робомобили могут породить новые проблемы.
На одно из побочных явлений указывают специалисты Института транспортных исследований Мичиганского университета (США). По их мнению, езда с автопилотом приведёт к повышению вероятности развития морской болезни, то есть спровоцирует ощущение тошноты и укачивания из-за монотонных колебаний.
Специалисты опросили 3200 взрослых граждан в Соединённых Штатах, Индии, Китае, Японии, Великобритании и Австралии. Выяснилось, что от 26 до 40 % респондентов в перечисленных странах при езде в робомобилях намерены читать, просматривать фильмы и телевизионные программы, играть или работать. Между тем, любой из этих видов деятельности повышает риск развития морской болезни. Причиной этого состояния может стать конфликт между сигналами, которые поступают в центральную нервную систему из вестибулярного аппарата и органов зрения: вестибулярный аппарат регистрирует повторяющиеся движения, а глаза видят стационарный предмет, скажем, дисплей компьютера.
Таким образом, полагают исследователи, при езде в роботизированных автомобилях от 6 до 12 % взрослых время от времени будут страдать от укачивания.